Der Friedhof an der Bohlenberger Straße

Foto: Hanna Nowack

Auf diesem Friedhof finden sich Wahlgräber und Urnenwahlgräber. Außerdem ist dort das Rasenfeld, eine Möglichkeit von Urnen- und Erdbestattungen mit Sarg in einem Rasenfeld. Es wird nur ein kleiner Gedenkstein in den Rasen zum Andenken an die/den Verstorbene/n eingelassen. Somit entfällt die Pflege an der Grabstelle. Grabschmuck oder die Ablage von Schalen ist hier nicht gestattet.

Foto: Hanna Nowack

Zur Ablage von Blumen und Gestecken wurde in der Mitte des Rasenfeldes ein Denkmal errichtet.

Wahlgrabstellen werden mit einer oder mehreren Grabstellen für 30 Jahre vergeben. Das Nutzungsrecht kann verlängert werden.

In einem Wahlgrab dürfen ein Sarg und zwei Urnen beigesetzt werden. In einem Urnengrab dürfen zwei Urnen beigesetzt werden.

Entwicklung der Neugestaltung im Jahr 2016

Einweihung der Urnengemeinschaftsanlage 2015

"Wie gut ist es, dass wir Friedhöfe haben! Das sind so wunderbare Orte, die viel erzählen, nachdenklich machen, uns zur Ruhe kommen lassen. Ich gehe gern über Friedhöfe und schaue, wer im Ort gelebt hat." Prof. Dr. theol., Dr. hc. Margot Käßmann

Der Friedhofsausschuss hat am 17. April 2015 die neu errichtete Urnengemeinschaftsanlage auf dem Ev. Friedhof Bohlenberger Straße eingeweiht. Der Posaunenchor Zetel-Neuenburg hat zu diesem Anlass Oster- und Auferstehungslieder gespielt.
Mit der neuen Urnengemeinschaftsanlage ist eine weitere zusätzliche Bestattungsform hinzugekommen. Mit ihr wird zugleich die begonnene neue Friedhofsgestaltung weitergeführt. Es wird auch an dieser Stelle für eine würdevolle Form der Beisetzung gesorgt, die die Veränderungen in der Bestattungskultur berücksichtigt und eine pflegeleichte und dennoch qualitativ hochwertige Grabart darstellt.

Neugestaltung des Friedhofes 2014

(Fotos: Hanna Nowak)

In der neuen Urnengemeinschaftsanlage (UGA) werden 100 Urnen beigesetzt werden können. Hierzu stehen drei angelegte Felder zur Verfügung, die der Jahreszeit entsprechend bepflanzt werden. Auf drei aus Sandstein bestehenden Denkmälern werden die Platten angebracht werden, auf denen die Namen der Verstorbenen zu lesen sein werden.

(Fotos: S.Indorf)

Es ist eine sehr ansprechende ästhetisch schöne Anlage entstanden. Hierfür wurde ausschließlich hochwertiges und langlebiges Material verwendet. Die Grabmale stammen aus Deutschland und sind garantiert ohne Kinderarbeit gefertigt. Die neue Urnengemeinschaftsanlage bietet den Angehörigen einen Ort des Gedenkens, den man wieder aufsuchen kann. Die umfassende Pflege für die gesamte Laufzeit von 25 Jahren übernimmt die Kirchengemeinde als Friedhofsbetreiber.

Die Urnengemeinschaftsanlage wird voraussichtlich im Juli 2015 in Betrieb genommen werden können.